Это единственное в области предприятие такого профиля. Строительство комплекса началось в 2022 году. Были возведены цеха, офисные и технические помещения. Заявленная площадь для переработки сырья составляет почти 1,5 квадратного километра.
Строительство велось на частные средства, без государственного участия. В усадьбу инвесторы вложили свыше 100 миллионов рублей. С весны прошлого года здесь сеют три вида целебных растений — эхинацею сорта «Южанка», календулу лекарственную сорта «Золотое море» и шалфей.
В том, что предприниматели делают важное дело, инициатор и один из основателей производства в посёлке Сурки Василий Черенков не сомневается. Раньше на этом участке доживал свой век старый фруктовый сад, принадлежавший некогда местному колхозу имени Калинина. Колхоз расформировали, сад перестал плодоносить и зарос травой.
В сельскохозяйственный оборот ввести эти залежные земли, соседствующие с буераками и оврагами, было крайне затруднительно.
Теперь цветущее на участке разнотравье радует взор тех, кто оказался поблизости. Пока площадь под лекарственными растениями составляет всего семь гектаров. Остальные тридцать три заняты сидератами либо отдыхают под парами.
Для хорошего урожая нужна плодородная почва: зелёная масса сидератов обогащает землю органикой, улучшает структуру, ускоряет рост полезных микроорганизмов, помогает устранить сорняки.
В ближайшее время в усадьбе будут сеять ещё один вид растений — ромашку аптечную сорта «Настенька». Уже оборудована линия её переработки. Пока в хозяйстве трудятся три человека, со временем численность персонала будет расти.
В прошлом году в хозяйстве получили первый, пока ещё небольшой объём выработки — 300 килограммов сухих цветков, но, по словам руководства, темпы работ и объёмы продукции здесь будут наращивать.
Переработка растений осуществляется на полуавтоматической линии. Хранение готовой продукции происходит в соответствии с нормативными требованиями в просторном помещении с контролем температуры и влажности. При сборе трав используется только ручной способ.
В хозяйстве отмечают, что делают ставку на органическое земледелие. Не зря цеха строили вдали от промышленных предприятий и загрязнителей, экологическую чистоту этого места можно считать доказанной. Поэтому к переработке — высокие требования, чтобы сохранить экологичность растений, взявших силу из чистой земли и чистого воздуха.
Два года назад предприятие заключило договор с Всероссийским НИИ лекарственно-ароматических растений «ВИЛАР» на разработку технологии выращивания ромашки аптечной методами органического земледелия. В следующем году здесь произведут тестовые посевы ещё 15 видов лечебных растений.
Как отмечают в компании, лекарственные травы, выращиваемые в комплексе, входят в перечень сельскохозяйственной продукции. Желающие заняться производством и переработкой фермеры могут рассчитывать на господдержку, как и производители зерновых, овощей и других распространённых сельхозкультур.
В связи с этим потенциал развития лекарственного растениеводства в России огромен, потребность же в лекарственных культурах, по оценкам экспертов, составляет около 170 тысяч тонн в год.
Одним из результатов работы предприятия станет создание новых рабочих мест, а само хозяйство займёт свободную нишу по производству и переработке лекарственного растительного сырья на Тамбовщине.