Лента новостей
Статья20 августа , 11:10

«Желание и чуть-чуть личного времени». Гавриловский подросток ведёт сельский паблик, обновляет «Яндекс. Карты» и выходит на одиночные субботники

Жители села Кондаурово вот уже полгода могут узнавать местные новости из паблика во «ВКонтакте». Он так и называется «Село Кондаурово». Создал группу восьмиклассник Дмитрий Карташёв. В сети он выкладывает не только новости, но и прогнозы погоды, а ещё поздравляет односельчан с праздниками.

Фото: Ольга Косенкова

Дмитрий создал сообщество в декабре прошлого года. Говорит, что хочет держать сельчан в курсе происходящего. В ленте можно прочесть о том, что произошло за день, увидеть фотоснимки красивых мест в Кондаурово. Если кто-то из местных нашёл чужую вещь, оставленную на пруду или в магазине, в группе сообщают о находке, так что владелец может запросто связаться с администратором и вернуть себе пропажу.

Кондауровцы отмечают взрослую и довольно грамотную подачу информации, будто пишет не ребёнок, окончивший седьмой класс сельской школы, а вполне зрелый, образованный человек.

Фото: vk.com

На заглавной странице паблика — строфа из стихотворения Владимира Орлова, ставшего известной после выхода в прокат кинофильма Алексея Балабанова «Брат» (16+):

Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле — каждый колосок,
Всё, что рядышком со мною, —
Это всё моё родное!

Пока в группе «Село Кондаурово» 50 участников, но Дмитрий надеется, что их станет больше. 

Желанием нести миру добрые вести парень не ограничивается. Этот мир он пытается изменить к лучшему. Сельчане часто видят Диму на территории памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Вооружившись метлой и граблями, он наводит порядок у мемориала. И хотя на гранитных плитах нет фамилий его родных, для школьника это не имеет значения.

— В моей семье на войне погибли прадеды. Ухаживать за их могилами я не могу, зато могу навести порядок здесь, у мемориала,
объяснил школьник.
Фото: vk.com

Не раз он в одиночку наводил порядок у местного храма и на берегу реки Ирка, где купаются кондауровцы, у здания социокультурного комплекса. Фотоотчёты об уборке школьник выкладывает в соцсеть. Односельчане нередко оставляют под ними комментарии.

— Дмитрий, какой ты молодец! Приятно смотреть на то, как чисто и ухожено стало на территории села,
написала подростку Юлия Колесникова.

Есть в Кондаурово и такие, кто подшучивает над мальчишкой, его добровольными стараниями и волонтёрским энтузиазмом, дескать, зачем тебе это надо, вместо того, чтобы ерундой заниматься, пошёл бы поиграл за компьютером.

На такие советы Дмитрий не обращает внимания.

— Я для красоты убираюсь, чтобы село хорошело, а не ради корысти,
однажды прокомментировал он.

После сообщений Димы в соцсетях в селе были покрашены дорожные знаки, ограждение на мосту, опилены деревья возле линий электропередач.

Кондаурово стоит на окраине Гавриловского района — на границе с Кирсановским. Здесь примерно 200 жителей. Своей школы нет, а до 2-й Гавриловской далековато, поэтому Дмитрий ездит учиться в соседнее кирсановское село Соколово. Карташёвы-старшие работают в исправительной колонии в посёлке Полевой.

Фото: Ольга Косенкова

К увлечениям сына родители поначалу относились скептически, опасаясь, как бы не возникло проблем. Сейчас гордятся парнем и поддерживают во всём. Когда Дмитрий увлёкся фотосъёмкой, отец подарил ему фотоаппарат. Именно им он снимает животных и сельские окрестности, чтобы потом выложить снимки в группе.   

Школьник всерьёз увлечён картографией: изучает старинные карты и вносит поправки в расположение зданий и природных объектов на «Яндекс. Карты». Благодаря ему на карты области внесено больше 2000 расположений.

О будущей профессии Дима пока не думает, но не исключает, что она будет связана с заботой о природе:

— Приятнее жить, когда вокруг чисто и красиво. Меня вдохновляют ролики в интернете, где такие подростки, как я, заботятся о чистоте вокруг, изменяют мир к лучшему. Для этого много не надо — желание и чуть-чуть личного времени…
Автор:Ольга Косенкова