Лента новостей
Статья3 января , 12:12

«Змей уже нет, а топонимика осталась»: как живёт гавриловское село с символичным названием

Сегодняшняя Змеёвка – это одна широкая улица, где каждый житель знает о своём соседе всё или почти всё.

«Змей уже нет, а топонимика осталась»: как живёт гавриловское село с символичным названием
Фото: Ольга Косенкова

Год зелёной деревянной Змеи вместе с тамбовчанами встретили и жители гавриловского села с символичным названием Змеёвка. Здесь постоянно проживают, ведут домашнее хозяйство и занимаются огородничеством 30 пенсионеров. О местонахождении села путникам сообщает указатель на обочине дороги.

Летом население прирастает горожанами, которые проводят здесь отпуск, предпочитая морю дачный отдых. Они давно уяснили, как здесь красиво и уютно проводить время с ранней весны до поздней осени.

Завидовали. Называли Китаем

Без преувеличения Змеёвку можно назвать маленьким раем. Её окружают насаждения лесостепной зоны, земли питают водами три сельских пруда. Лесополоса богата природными дарами: ягодой, грибами, лекарственными травами. Здесь вовсю плодоносят фруктовые деревья. Что в таком живописном краю делать отдыхающему? Приложить все силы, чтобы пользоваться дарами природы по своему усмотрению.

«Змей уже нет, а топонимика осталась»: как живёт гавриловское село с символичным названием
Фото: Ольга Косенкова

Сегодняшняя Змеёвка – это одна широкая улица, где каждый житель знает о своём соседе всё или почти всё. Живут змеёвцы одной большой семьёй. Те, кто постарше, помнят, что раньше было и многолюднее, и веселее.

Старожил села Валентин Иванович Следин рассказывает, что в советское время, годах примерно в 1950-60-х, в Змеёвке насчитывалось почти 1 700 жителей. И по тогдашним демографическим меркам это было немало.

– Жители соседних деревень называли Змеёвку Китаем,
с улыбкой говорит пенсионер.

Как праздновали Новый год

Новый год, как и все любимые в народе праздники, по словам старожила, отмечали шумно и весело. Готовились к красным дням календаря заранее. К новогодним торжествам сочиняли сценарии, раздавали роли, репетировали концертные номера, сами шили костюмы и украшали помещения.

Платья снежинок для девочек делали из марли, пришивали к ней мишуру и дождик, приклеивали блёстки из битых стеклянных игрушек. На ёлке высотой до потолка и в зале школы развешивали вырезанные из цветной бумаги снежинки, фонари и гирлянды, раскрашивали гуашью окна, ни нитках по периметру зала закрепляли блестящий дождик на нитках.

Пели песни эстрадных исполнителей. Не обходилось без Деда Мороза и Снегурочки, которые в подарок всегда давали детям конфеты. Посмотреть на выступления школьников приходило всё село. Праздника ждали как чего-то волшебного, верили в чудеса и делились этой радостью друг с другом. 

Валентин Иванович Следин
Валентин Иванович СлединФото: Ольга Косенкова

«Герой Труда» и «Красное знамя»

В Змеёвке в то время действовали три колхоза, названные в духе времени –  «1-я Пятилетка», «Герой Труда» и «Красное знамя». Такие же названия носили и улицы Змеёвки.

Работала школа, где в четырёх начальных классах обучались почти 200 детей. Дома культуры не было. Валентин Иванович вспоминает, как молодёжь летом вечерами собиралась на улице, зимой – по очереди у кого-то из парней или девушек дома.

–Днём работали, а вечером с гармошками на гулянку, ухаживали за девчатами, домой их провожали,
рассказывает собеседник.

В 1960-е три змеёвских колхоза объединили в один – имени Калинина, возглавил его председатель Никифор Доронкин. Валентин Следин был бригадиром полеводческой бригады.

Вскоре в селе появились восьмилетняя школа, сельский магазин, медпункт и клуб, которым заведовала Нина Новикова.

– Валентин Иванович, а почему у села название такое «ядовитое»?
задаёт корреспондент резонный вопрос.

Тут двух мнений быть не может. Село, по словам пенсионера, находится в низменности. Раньше в этих болотистых местах встречались змеи, принято считать, что от змей и название пошло. 

– В окрестностях села рек не сыщешь, в Змеёвке только пруды. И змей давно уже никто не видит, а название сохраняется,
поясняет собеседник.

Где родился, там и пригодился

Сам Валентин Иванович всю жизнь прожил в Змеёвке и в детях своих воспитал любовь к малой родине, уважение к земле, которая вскормила и взрастила. Сын Валентина Ивановича – Николай Следин возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. С ним трудится и брат Юрий. Возделывают хлебопашцы змеёвские земли, сеют и пашут, а ещё помогают местному территориальному отделу (бывшему сельсовету) дороги зимой расчищать от снега, а летом сорную траву вдоль обочин окашивать.

Это единственное КФХ, действующее в селе. До окружного центра – почти 30 километров. Продукты раз в неделю привозит автолавка. Корреспонденцию и пенсию везут с  Кирсановского почтамта.

«Змей уже нет, а топонимика осталась»: как живёт гавриловское село с символичным названием
Фото: Ольга Косенкова

Важна традиция

Похоже, Валентин Иванович Следин и его близкие точно не ждут от наступившего года Змеи ничего плохого. Мудрое, осторожное и рассудительное пресмыкающееся, по их мнению, потрясений и катаклизмов не принесёт.

– Встретили Новый год, как и полагается. Дождались полуночи. Посмотрели выступление президента, который рассказал нам о планах на будущее,
рассказывает Валентин Иванович.

Ну а какой Новый год без собственных планов? Без желаний, которые каждый торопится загадать под бой курантов? 

– Есть планы! До лета дожить! Заодно и посмотрим, чем год Змеи удивит нас, змеёвцев...
отвечает старожил.
Автор:Ольга Косенкова