Лента новостей
Статья24 июля , 18:12

Народ и армия едины: гавриловского фермера наградили медалью «За содействие СВО»

За помощь военнослужащим, выполняющим боевые задачи, 13 гавриловских сельхозпроизводителей удостоены медали правительства Тамбовской области «За содействие СВО». Один из них — управляющий фермерским хозяйством Юрий Козырев.

За урожай Юрию Козыреву не стыдно
За урожай Юрию Козыреву не стыдноФото: Наталия Копылова

Популярный некогда лозунг «Народ и армия едины», как никогда, оправдывает своё глубинное значение.  В связи со спецоперацией в Гавриловском округе проводятся акции в поддержку бойцов, на линию фронта жители отправляются посылки, письма, перечисляют финансовые средства на нужды военнослужащих.

Жители всех возрастов — от школьного и до почтенного — стараются внести лепту в общее дело.

Среди тех, кто перечисляет денежные средства в благотворительный фонд «Развитие Тамбовщины», немало сельхозпроизводителей. За помощь военнослужащим 13 гавриловских фермеров удостоены медалей правительства Тамбовской области «За содействие СВО». Один из них — управляющий фермерских хозяйством Юрий Козырев.

После вручения медали
После вручения медалиФото: архив администрации округа

Житель Пересыпкино 1-го Юрий Козырев понимает важность и нужность гуманитарной помощи бойцам спецоперации. Скромный и отзывчивый, Юрий Егорович не считает, что делает что-то особенное, по его словам, лишь способствует тому, чтобы важные для участников СВО вопросы решались быстрее, чтобы ребята ни в чём не нуждались на передовой.

От рабочего — до председателя колхоза

Трудовую деятельность Юрий Козырев начинал разнорабочим в колхозе «Родина» в 1974 году.  В Кирсановский сельхозтехникум, чтобы выучиться на зоотехника, поступил уже после создания семьи, в 1976-м. Несколько лет заведовал молочно-товарной фермой. 

В 1992 году был избран председателем колхоза «Родина». На руководящей должности трудился до расформирования хозяйства — 2012 года.

Будучи председателем, насмотрелся многого. Говорит, что в лихие 1990-е приходилось и жизнью рисковать, объясняя криминальным авторитетам, кто в колхозе хозяин. Себя и семью от нападок охотников за чужим добром защищал всеми возможными способами. Обошлось без особых проблем, хотя другим руководителям колхозов повезло меньше.

Выстоять, не сломаться в трудную минуту руководителю помог бойцовский характер и огромная выдержка. Привыкший к напряжённому крестьянскому труду, он и сейчас не унывает, позитивно смотрит на жизнь.

Поздравление к 70-летию от администрации округа
Поздравление к 70-летию от администрации округаФото: архив администрации округа

В ответе за подчинённых

Под его неусыпным руководством трудятся 12 подчинённых, обрабатывая 1 760 га земли, в том числе 550 га подсолнечника, 600 — озимой и 200 — яровой пшеницы, 120 — ячменя и более 200 гектаров, отдыхающих под парами.

В хозяйстве имеется вся необходимая техника. Автопарк обновляется: в этом году приобрели зернопогрузчик.  Урожайность в прошлом году составила по зерновым 35 центнеров с гектара, по подсолнечнику — около 27 центнеров с гектара.

За сельскохозяйственный труд Юрий Козырев удостоен ордена «Знак Почёта», имеет почётные грамоты и благодарности от района и области. Медаль «За содействие СВО» займёт среди них особое место — награда это негосударственная и вручается не за труд, а за гражданскую зрелость и душевное благородство.

Медаль «За содействие СВО»
Медаль «За содействие СВО»Фото: Наталия Копылова

Награда за благородство

Только неравнодушные люди, не умеющие отсиживаться в стороне, жертвуют личным, чтобы помочь ближнему. Только такие, не умеющие пройти мимо, откликаются на важный для всего общества призыв — поддержать смельчаков, которые сражаются «за ленточкой». Порицания тем, кто откажет, не будет. Но не в порицании дело…

Такие люди не могут отказать, если их просят. Не могут плохо работать, если им доверяют. Не могут уступить чужакам то, что по праву принадлежит своим. И если страна борется с врагом, то и тут компромиссам нет места: всё — для фронта, всё — для победы!

Юрий Козырев не собирается на заслуженный отдых, он продолжает трудиться, принося пользу хозяйству и муниципалитету. Свободное от работы время он старается провести с семьёй — это супруга, двое детей, две внучки и внук.

Ради них Юрий Козырев старается помочь обеспечить бойцам комфортную службу. Он уверен: победа будет за ними! И чем активнее тыл будет заботиться о тех, кто «за ленточкой», тем быстрее восторжествует справедливость. 

Автор:Наталия Копылова