Лента новостей
карточек: 52 января 2022, 15:00

Гавриловские хозяйки поделились рецептами новогодних блюд

В Новый год нужно быть готовым к приходу гостей. Работники дошкольных учреждений знают, как угодить самому капризному из сидящих за столом. Кулинарными рецептами делятся воспитатели детского сада «Солнышко» села Гавриловка 2-я.

Гавриловские хозяйки поделились рецептами новогодних блюд
Воспитатель Надежда Копылова любит готовить для домочадцевФото: архив семьи Копыловых
1Закуска из сельди со свёклой и яйцом

Рецепт от Надежды Копыловой

Ингредиенты:

  1. Сельдь солёная – 1 шт.,
  2. Свёкла – 1 шт.,
  3. Яйцо куриное – 3 шт.,
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.,
  5. Перец чёрный молотый, зелень – по вкусу.

 

Приготовление:

Отваренные вкрутую куриные яйца разрезать на две части. Извлечь желтки. Отделённые яичные желтки смешать с майонезом. Туда же добавить мелко натёртую на тёрке сваренную свёклу, нарезать лук. Готовую начинку из свёклы, майонеза и яичного желтка приправить перцем и выложить шапочкой в яичные чаши. Сверху выложить кусочки солёной селёдки. Готовую закуску украсить зеленью.

2Салат «Грибная поляна»

Рецепт от Елены Рогожиной

Ингредиенты:

  1. Мясо курицы – 200 г,
  2. Шампиньоны маринованные – 200 г,
  3. Картофель – 2-3 шт.,
  4. Морковь – 1-2 шт.,
  5. Огурцы маринованные – 2 шт.,
  6. Сыр твёрдый – 100 г,
  7. Зелень (петрушка, укроп),
  8. Соль, майонез – по вкусу.

 

Приготовление:

Отварить мясо курицы, нарезать кубиками. Отварить картофель, морковь и сыр, натереть на крупной тёрке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Зелень нарезать покрупнее. Застелить форму пищевой плёнкой. Салать выложить слоями: шампиньоны – шляпками вниз, покрыть зеленью. Затем выложить слой картофель, немного посолить и нанести сетку из майонеза. Следующий слой – маринованные огурцы, затем морковь, сверху снова нанести майонезную сетку. Затем выложить куриное мясо и снова сделать сетку из майонеза. Сыр выложить верхним слоем. Нанести на него тонкий слой майонеза. Накрыть форму с салатом пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. Достать, аккуратно перевернуть содержимое формы на тарелку, снять плёнку и подать к столу.  

Салат «Грибная поляна»
Фото: архив семьи Рогожиных
3Салат «Цезарь»

Рецепт от Екатерины Кузнецовой

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 1-2 шт.,
  2. Грудка куриная – 400 г,
  3. Капуста пекинская – 1 шт.,
  4. Помидоры черри – 150-200 г,
  5. Сыр твёрдый (желательно пармезан) – 50-7- г,
  6. Хлеб белый – 3-4 ломтика,
  7. Соль – по вкусу,
  8. Масло оливковое – 6 ст. л.,
  9. Перец чёрный молотый – 1 ч. л.,
  10. Чеснок – 4 зубчика,
  11. Майонез – 3-4 ст. л.,
  12. Лимон – 0,5 шт.

 

Приготовление:

Обжарить с двух сторон курицу до готовности. Помыть и нарезать на небольшие куски салат. Нарезать курицу на такие же небольшие куски. Заправить соусом. Нарезать пополам помидоры черри, яйцо –  на 4-6 частей, сверху положить сухарики и сыр. Добавить заправку: измельчённые зубчики чеснока, соль, майонез, лимон.

Салат «Цезарь»
Фото: архив семьи Кузнецовых
4Салат «Орхидея»

Рецепт от Оксаны Трифоновой

Ингредиенты:

  1. Ветчина – 200 г,
  2. Сыр твёрдый – 150 г,
  3. Морковь по-корейски – 100 г,
  4. Грибы маринованные – 100 г,
  5. Картофельные чипсы – 50 г,
  6. Яйцо – 2 шт.,
  7. Майонез – по вкусу. 

 

Приготовление:

Подготовить грибы, порезать вместе с ветчиной тонкой соломкой, а морковь – немного покороче. Яйца натереть крупно на тёрке, разделяя белки и желтки. Выложить салат на блюдо слоями, соблюдая следующий порядок: морковь, грибы, крошка из чипсов, ветчина, сыр, белки яиц. Каждый слой разровнять, промазать майонезом, верх слоёного салата «Орхидея» присыпать желтками, выложить сверху целые чипсы в форме цветка. 

Салат «Орхидея»
Фото: архив семьи Трифоновых
5Имбирное печенье

Рецепт от Людмилы Мартыновой

Ингредиенты:

  1. Мука – 360 г,
  2. Молотый сушёный имбирь – 3-5 г,
  3. Сода питьевой – 12 г ,
  4. Корица молотая – 8 г,
  5. Гвоздика молотая – 1,5 г,
  6. Сливочное масло – 150 г,
  7. Сахар – 200 г,
  8. Яйцо – 2 шт.,
  9. Мёд – 165 г,
  10. Соль – на кончике ножа.

 

Приготовление:

Смешать муку, имбирь, соду, корицу, гвоздику и соль. Миксером взбить масло (заранее достать из холодильника и порезать маленькими кусочками) и сахар. Под одному добавлять в смесь яйца и взбивать до однородной массы. Добавить мёд. Взбить до однородной массы. Смешать сухие ингредиенты с получившейся медовой массой. Перемешать до получения мягкого, однородного теста. Накрыть миску пищевой плёнкой, поставить в холодильник минимум на 2 часа, лучше – на всю ночь. Раскатать тесто так, чтобы толщина пластов не превышала 7 миллиметров. Стаканом или фигурной формой для выпечки вырезать печенье. Разложите его на противень. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 12-13 минут. Остывшее печенье украсить по своему вкусу.

Имбирное печенье
Фото: архив семьи Мартыновых
Автор:Наталия Копылова