Рецепт от Елены Шишковой из Гавриловки 1-й
Ингредиенты:
мука — 120 г,
кефир — 250 мл,
яйца — 1 шт.
сливочное масло (растопленное) — 30 г,
разрыхлитель — 1,5 ч. л.,
сода пищевая — 0,5 ч. л.,
соль — щепотка,
сахар — 2 ст. л.,
ванильный сахар — пакетик,
шоколадные капли (или рубленый шоколад) — 70 г,
топлёное масло, мёд или мороженое — для украшения.
Приготовление:
Перемешать муку, соду, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости взбить венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Влить растопленное сливочное масло комнатной температуры и перемешать. В яично-масляную массу влить кефир комнатной температуры и перемешать. Если кефир из холодильника, разогреть его в микроволновке 10-15 секунд. Жидкие компоненты влить к муке и перемешайте, чтобы не было комков. Всыпать в тесто шоколадные капли и ещё раз перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, хорошо разогреть. Жарить блины на одной стороне 2 минуты до золотистой корочки и появления пузырей на поверхности, затем перевернуть и жарить ещё 2 минуты. Горячие блины с шоколадным припёком смазать растопленным топлёным маслом, полить мёдом или дополнить шариком мороженого.