Лента новостей
карточек: 430 декабря 2023, 13:52

Посвящение Дракону: гавриловцы предложили оригинальные рецепты новогодних блюд

По восточному гороскопу наступающий 2024-й является Годом дракона. Гавриловские хозяйки рассказали о своих фирменных блюдах, посвящённых мифическому персонажу.

Посвящение Дракону: гавриловцы предложили оригинальные рецепты новогодних блюд
Фото: ru.freepik.com
1Мясо «Дыхание дракона»

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г
  • вода — 500 мл,
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 2 ст.л.
  • томатная паста — 2 ч.л.
  • мука — ½ ст. л.
  • аджика сухая — 2 шепотки

 

Приготовление.

  1. Свинину разрезать на 8 кусков и партиями быстро обжарить в масле на сильном огне с двух сторон.
  2. Переложить свинину в форму для запекания, сверху посолить и поперечить.
  3. В масло, в котором обжаривали мясо, выложить нарезанный перьями репчатый лук и натёртую соломкой морковь. Обжарить, пока овощи не станут немного мягкими.
  4. Добавить нарезанный чеснок, сметану, томатную пасту, муку и обжарить около минуты, помешивая.
  5. Влить воду, добавить соль и сухую аджику. Довести до кипения.
  6. Вылить соус на мясо и запекать в разогретой духовке при 180 градусах один час (форму не накрывать). Если мясо на косточках, то готовить 1,5 часа.
  7. Вынуть блюдо из духовки, посыпать зеленью и подать на стол с любимым гарниром.

 

Рецепт от Ларисы Михеевой, с. Булыгино

2Чили «Настроение дракона»

Ингредиенты:

  • говяжье филе — 900 г
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • болгарский перец — 2 шт.
  • нарезанные кубиками помидоры — 2 банки
  • порошок чили —2 ст.л.
  • тмин — 2 ч.л.
  • копчёная паприка — 1 ч.л.
    кайенский перец — 1/2 ч.л.
  • шоколадная стружка — ½ стакана
  • жирные сливки — ½ стакана
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление.

  1. В большой кастрюле обжарить кубики говядины, пока они не подрумянятся со всех сторон. Достать и отложить в сторону.
  2. В той же кастрюле обжарить лук и чеснок, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  3. Добавить в кастрюлю красный болгарский перец, консервированные помидоры, все специи и перемешать.
  4. Добавить говядину обратно в кастрюлю и довести смесь до кипения.
  5. Уменьшить огонь до минимума и дать чили покипеть не менее часа или пока говядина не станет мягкой и ароматы не смешаются воедино.
  6. Добавить стружку из тёмного шоколада и жирные сливки, готовить ещё 5 минут, пока соус не станет густым и сливочным.

 

Рецепт от Татьяны Ивановой, д. Красная Нюдевка

3Салат «Дракон»

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 200 г
  • свёкла свежая — 200 г
  • сыр твёрдый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 2 ст.л.
  • оливки — 10 шт.
  • маслины — 10 шт.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу

 

Приготовление.

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной тёрке.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  4. Сложить куриное филе, картофель, морковь, свеклу, сыр и чеснок в большую миску. Добавить майонез, соль и перец и аккуратно перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить салат в виде S-образной змейки, сформировав в её конце «голову» дракона. Глаза и ноздри, а также гребень сделать из оливок и маслин. «Тело» дракона тоже выложить кольцом.

 

Рецепт от Веры Морозовой, с. Гавриловка 2-я

4Пунш «Кровь дракона»

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 900 г
  • виноградно-малиновый сок — 350 г
  • апельсин — 1 шт.
  • палочка корицы — 20 см
  • гвоздика — 8 шт.
  • душистый перец — 4 горошка
  • вода — 4 стакана

 

Приготовление.

  1. Снять с апельсина несколько полосок цедры, плод разрезать пополам и отжать сок.
  2. Приготовить пряный мешочек: вырезать из марли квадрат, сложенный из нескольких слоёв, размером 15х15 см, в центр положить апельсиновую цедру, разломанную корицу, гвоздику и душистый перец. Края марли стянуть вместе и связать кулинарной нитью.
  3. В чашу мультиварки положить мешочек с пряностями, залить клюквенным соком, водой, апельсиновым фрешем и виноградно-малиновым соком.
  4. Закрыть мультиварку и готовить пунш на малой мощности примерно 4-6 часов или на более сильной мощности 2-2,5 часа. Затем удалить мешочек с пряностями.
  5. Готовый пунш подавать горячим в порционных теплостойких стаканах. При желании можно украсить пунш ломтиками лимона.

 

Рецепт от Ольги Прыгуновой, с. Ивановка

Автор:Ольга Косенкова