Лента новостей
АПК30 сентября 2021, 15:50

Участник программы «Агростартап» из Гавриловского района посадил первую плантацию земляники

Год назад Евгений Ерёмин из Гавриловки 1-й получил грант по программе «Агростартап». После подготовительных работ фермер посадил ягоду на площади 0,75 гектара.

Фото: Олег Летягин

Высадить 40 тысяч саженцев земляники фермер пообещал в своём бизнес-плане, благодаря которому он получил господдержку. Сразу после посадки в хозяйстве начали готовиться к зиме. Для растений закупают укрывной материал, чтобы защитить кусты от морозов.

На поле хозяин смонтировал капельный полив. Он надеется, что в будущем году земляника даст хороший урожай.

Евгений Ерёмин — первый фермер в районе, который выращивает ягоду. До этого он занимался садоводством. На полученный грант в три миллиона рублей он приобрёл также 5 тысяч яблонь, которые высадил на площади 5 гектаров.

Фото: Олег Летягин

В хозяйстве у Ерёмина трудятся два работника, которым нужно платить зарплату. Деньги требуются на приобретение средств защиты растений и инвентарь. Поэтому владелец надеется на прибыль от урожая.

— Некоторые из садовых саженцев обгрызли зайцы. Хорошо, что мы приобрели достаточно деревьев. Там, где яблони погибли, мы посадили новые,
пояснил садовод.

По словам главы хозяйства, для него это новое дело, многому приходится учиться буквально на ходу. Но настроен он оптимистично и набирается опыта.

В будущем планирует сделать хранилище для плодов и ягод, надеется, что ему удастся наладить производство своей продукции и расширить бизнес.

Евгений Ерёмин приехал в район из Иркутской области. 

— Родители выбрали Тамбовщину, чтобы сменить климат на более мягкий. Здесь мне посоветовали открыть своё дело,
сказал предприниматель.

Раньше садоводством в районе занимались фермеры Чуповского сельсовета. Шесть хозяйств в разные годы получили гранты по программе «Начинающий фермер». Кроме того, ООО «Русь» за счёт своих средств посадило 17,6 гектара фруктовых садов.

Новые сады в Гавриловке 1-й, посаженные Ерёминым, увеличили общую площадь в районе, занятую яблонями, до 41,6 гектара.

Автор:Олег Летягин