Лента новостей
АПК12 мая , 17:09

Гавриловские аграрии закончили сеять горох и сахарную свёклу

К концу первой декады мая гавриловцы завершили сев сахарной свёклы и гороха. Сельхозкультурами занято 2300 и 1420 гектаров соответственно, сообщили в отделе сельского хозяйства администрации района.

Фото: Олег Летягин

Яровые культуры в районе начала сеять в апреле. Из-за дождей хлеборобам пришлось прервать сев. С наступлением тепла аграрии вышли в поле для завершения работы.

— Яровой пшеницей в районе засеяно 8 150 гектаров, или 77% от плана, ячменём — 2 690 гектаров, это 80% от запланированного, подсолнечником — 6 300 гектаров, или 45% от плана. Всего яровыми культурами в первой декаде мая засеяно 22 тысячи гектаров, что составляет больше 80% от плана,
сказал начальник отдела сельского хозяйства Сергей Привалов.

Назвать явных лидеров посевной среди сельхозпредприятий оказалось сложно. Те, кто опережал других в начале сева, несколько снизили темпы к концу посевной.

Работы на полях продолжаются. Помимо других культур аграрии сеют кукурузу. В первой декаде мая ею было занято более 700 гектаров, или 38% от плана.

Земледельцы обрабатывают озимую пшеницу от сорняков и вредителей. По словам представителей филиала Россельхозцентра России, на полях отдельных хозяйств обнаружен лёт гессенской мухи.

Если вовремя не защитить посевы озимых культур, то возможны рост численности вредителя и, как результат, резкое снижение объёмов урожая. Для защиты посевов хозяйства используют инсектициды. Одним из первых этой работой занялись хлеборобы ООО «Приволье».

Автор:Наталия Копылова