Лента новостей
АПК17 ноября 2023, 13:20

На птицефабрику в гавриловской Ольшанке привезли партию бройлеров

Растут цыплята гибридных пород гораздо быстрее обычных.

Управляющий Тимур Прохоров отмечает, что первая партия цыплят-бройлеров куплена ради эксперимента
Управляющий Тимур Прохоров отмечает, что первая партия цыплят-бройлеров куплена ради экспериментаФото: Олег Летягин

Гавриловские птицеводы из сельхозкооператива «Русь» расширяют сферу деятельности. Помимо производства яйца и выращивания молодняка для замены несушек, утративших яйценоскость, птицеводы приступили к выращиванию птицы на мясо.

Недавно на птицеферму в Ольшанке привезли 20 тысяч цыплят, из которых вырастят молодняк несушек, и 5 тысяч бройлеров — опытную партию для выращивания кур на мясо.

Растут цыплята гибридной породы быстро. За неделю, по словам управляющего птицефабрикой Тимура Прохорова, серьёзно опередили несушек в размерах.

— И тех, и других мы брали в суточном возрасте в один день. Поэтому выращивать их, думаю, будет нетрудно с нашим уже наработанным опытом. Главное — чтобы это было выгодно для нас,
отмечает управляющий.

По ходу выращивания и реализации бройлеров руководство «Руси» решит, стоит ли заниматься мясным птицеводством. Важный вопрос — цена на выращенное поголовье. Если прибыль превысит убытки, выращивать птицу на мясо можно будет в перерывах между нахождением в нём цыплят и кур-несушек, чтобы не допустить простоя доращивателя.

— Приобрели их, как обычно, на Окской птицефабрике на Рязанщине. За неделю нахождения у нас они уже заметно подросли,
рассказывает Тимур Прохоров.

Одновременно с завозом поголовья на птицефабрике начался отопительный сезон. В основном здесь топят дровами. Котёл позволяет обеспечивать птицу теплом в холодное время года.

По словам фермеров, температура в помещении должна быть не ниже 33 градусов Цельсия. Иначе цыплята могут пострадать. Такой случай уже имел место вскоре после ввода доращивателя в эксплуатацию, тогда по вине истопника случился серьёзный падеж. Температура упала до 18 градусов, в результате часть поголовья погибла. С тех пор подобных инцидентов на птицеферме не допускали.

Для производства яйца в основном здании фабрики содержится почти 15 тысяч кур. От них в день птицеводы получают около 12 тысяч яиц.

— Со сбытом проблем не возникает. Сельчане делают заказы на два дня вперёд, то есть ещё до того, как куры снесли для этих покупателей яйца. Для удовлетворения растущего спроса планируем построить ещё один корпус, где тоже разместим несушек,
говорит Прохоров.

Перспективы строительства нового здания напрямую зависят от возможности получения господдержки. Найти столько свободных средств в своём бюджете кооператорам проблематично. Если удастся реализовать задуманное, производство товарного яйца может вырасти вдвое, увеличится и количество рабочих мест.

Сейчас в корпусах работает восемь человек, из них пятеро — в основном здании. Примерно столько же мест может появиться, если построят новый корпус.

Птицеводы надеются, что их планы удастся воплотить в жизнь, это позволит нарастить объёмы производства и обеспечить людей работой и зарплатой.

Автор:Олег Летягин