Лента новостей
АПК11 июля , 18:12

В гавриловской Ольшанке на птицеферму завезли новую партию цыплят

В доращиватель посадили 25 тысяч пернатых. Суточных птенцов фермеры, как прежде, приобретают на Окской птицефабрике.

Глава кооператива Александр Трофимов (справа) с коллективом птицефабрики
Глава кооператива Александр Трофимов (справа) с коллективом птицефабрикиФото: Олег Летягин

На птицефабрику в селе Ольшанка Гавриловского муниципального округа завезли очередную партию суточных цыплят, купленных на Окской птицефабрике в Рязанской области. Птицеводы будут доращивать пернатых до полноценных кур-несушек, чтобы сменить поголовье птицы, производящее яйцо.

Для этого в СХПК «Русь», в который входит птицеферма, построили специальный доращиватель. На сей раз туда поместили 25 тысяч цыплят. По словам председателя кооператива Александра Трофимова, часть несушек пойдёт на замену существующему поголовью, остальные — на реализацию.

Ранее в Ольшанке происходила одновременная смена птицы, напомнил Александр Трофимов, теперь фермеры решили производить замену постепенно.

— Когда обновляешь поголовье полностью, приходится на время прекратить производства яйца. Этим не довольны покупатели, да и мы не получаем никакой отдачи. Поэтому приняли решение изменить подход. Теперь у нас нет периодов остановки производства,
отмечает фермер.

В основном здании птицефабрики находится около 20 тысяч кур. От них ежедневно получают 18 тысяч яиц.

— Летнее время — не самое прибыльное для нас. Тем не менее производство яйца вышло на хороший уровень. Все процессы отработаны, коллектив дело знает. Для этого пришлось многое сделать, о пережитых трудностях не жалеем. Яйцо на фабрике не залёживается. За товаром обращаются постоянные клиенты. Реализация продукции идёт без перебоев,
говорит Александр Трофимов.

Напомним, что более полугода назад в Ольшанке приступили к выращиванию бройлеров на мясо. Эксперимент особой прибыли не принёс. Председатель кооператива отмечает, что на каждый новый производственный процесс надо настраиваться и готовиться к работе. 

Мясное птицеводство требует строгих сроков реализации продукции. Если не уложится вовремя, поголовье может начать терять вес, появятся дополнительные проблемы.

Чтобы производство бройлеров стало рентабельным, отмечает фермер, необходимо иметь конкретные договорённости с покупателями. Они должны забирать выращенную птицу в конкретный срок.

Птицеводы не исключают возобновления мясного птицеводства в дальнейшем. Они хотят сделать так, чтобы доращиватель по возможности имел минимальное время простоя, а бизнес расширялся, наполняя рынок различными видами сельскохозяйственной продукции. 

Автор:Олег Летягин