Учёные-селекционеры аграрного университета в Мичуринске вывели новый высокоурожайный сорт жимолости, который назвали «Смальта». Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям: засухе и холодам.
Одна из главных особенностей «Смальты», как утверждают учёные, — высокая зимостойкость. Это среднепоздний сорт, его урожайность составляет почти 33 центнера с гектара.
Плоды богаты витамином С, поэтому ягода занимает достойное место в одном ряду с клюквой, облепихой и чёрной смородиной. Листья и кора растения могут быть использованы для профилактики и лечения заболеваний.
В кулинарии из ягод жимолости производят варенье, джемы и конфитюры, добавляют в качестве начинки в различную выпечку.
Питомники жимолости находятся в основном в регионах Сибири, на Урале, на северо-западе страны. «Смальта» — перспективная разработка, потому что позволяет получать плоды ценной ягоды в более засушливом климате средней полосы.