Лента новостей10
АПК19 апреля , 09:52

Новый сорт жимолости «Смальта» вывели на Тамбовщине

Перспективная разработка позволит получать плоды ценной ягоды в относительно засушливом климате средней полосы.

Новый сорт жимолости «Смальта» вывели на Тамбовщине
Фото: ru.freepik.com

Учёные-селекционеры аграрного университета в Мичуринске вывели новый высокоурожайный сорт жимолости, который назвали «Смальта». Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям: засухе и холодам.

Одна из главных особенностей «Смальты», как утверждают учёные, — высокая зимостойкость. Это среднепоздний сорт, его урожайность составляет почти 33 центнера с гектара.  

Плоды богаты витамином С, поэтому ягода занимает достойное место в одном ряду с клюквой, облепихой и чёрной смородиной. Листья и кора растения могут быть использованы для профилактики и лечения заболеваний.

В кулинарии из ягод жимолости производят варенье, джемы и конфитюры, добавляют в качестве начинки в различную выпечку.

— Для высокой урожайности «Смальте» требуется опыление. Учёные университета рекомендуют высаживать кустарник вместе с такими сортами жимолости, как «Синяя Птица», «Голубое Веретено» и «Камчадалка». Сорт прекрасно приспособлен для выращивания в средней полосе и рекомендован для возделывания в Центрально-Чернозёмном регионе России,
отмечают в МичГАУ.

Питомники жимолости находятся в основном в регионах Сибири, на Урале, на северо-западе страны. «Смальта» — перспективная разработка, потому что позволяет получать плоды ценной ягоды в более засушливом климате средней полосы.

Автор:Людмила Медведева