Лента новостей
Культура12 декабря 2021, 16:47

Музей «Земля Героев» в Гавриловском районе можно посетить по «Пушкинской карте»

К учреждениям культуры, в которых реализуется всероссийская программа «Пушкинская карта», присоединился музейный центр «Земля Героев» (12+) в селе Осино-Гай. Он является филиалом областного краеведческого музея.

Экспозиция музеяФото: архив музейного центра «Земля Героев»

С сентября участники Всероссийской программы «Пушкинская карта» за счёт государства могут оплатить билеты в музеи, театры и кинозалы. Участниками программы становятся молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно.

На баланс карты государство зачисляет 3 тысячи рублей, эти средства нужно потратить до конца года. В 2022 году сумма увеличится до 5 тысяч рублей.

Фото: wikipedia.org
– Наша целевая аудитория – молодёжь. Мы часто сетуем, что она не слишком интересуется героическим прошлым своей страны, но мы можем помочь ей узнать об этом как можно больше. Считаю, что уровень патриотизма у подростков сегодня выше, чем, например, двадцать лет назад. И, конечно, от нас в первую очередь зависит, что мы передадим нашим детям и внукам,
сказала директор музейно-образовательного центра «Земля Героев» Галина Судоргина.

Музей Зои Космодемьянской создали в 1959 году на базе сельской школы в Осино-Гае. Позднее в экспозицию вошли документы и экспонаты, рассказывающие о её брате Александре и другом героическом уроженце села полковнике Степане Перекальском.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза. В ноябре 1941 года в подмосковной деревне Петрищево она сожгла несколько занятых немцами домов. При повторном поджоге её задержали и казнили.

Памятник Зое Космодемьянской в селе Осино-ГайФото: архив музейного центра «Земля Героев»

После гибели Зои на фронт ушел её младший брат Александр. В составе экипажа танка, на котором виднелась надпись «За Зою», он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. В апреле 1945 года в боях в городе Фирбрюдеркруге был смертельно ранен. Он также посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Степан Перекальский был профессиональным военным, участвовал в освобождении городов на Воронежском фронте. В феврале 1943 года получил серьёзное ранение. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Экспозицию, посвящённую трём героям Великой Отечественной войны, посещают школьники, взрослые сельчане, а также гости Гавриловского района и Тамбовской области.

«Пушкинская карта» действует в областном драматическом, молодёжном театрах, драмтеатре Мичуринска и других учреждениях культуры.

Кроме центра «Земля Героев», карту принимают и в других филиалах краеведческого музея: музейно-выставочном центре в Тамбове, Доме-музее Георгия Чичерина,  Музее истории медицины, Музее-усадьбе Владимира Вернадского  в Пичаевском районе.

Автор:Ольга Косенкова