Лента новостей
Культура20 декабря 2021, 14:15

Гавриловским школьникам рассказали, почему раньше ёлку украшали миниатюрами дирижаблей и планеров

В районном краеведческом музее прошёл урок истории. Тематика была новогодней. Воспитанникам творческого объединения «Родина» 2-й Гавриловской школы рассказали об истории ёлочных украшений.

Фото: Ольга Косенкова

Руководитель музея Елена Морозова провела экскурсию, показала новогодние экспонаты — игрушки, открытки и искусственную ёлку советских времён.

— Раньше не было такого изобилия украшений, как сейчас. Ёлку традиционно одевали в блестящий дождик, заснеженность имитировала обычная вата, снежинки из бумаги, игрушки были стеклянные, но это ничуть не умаляла значимости и торжественности праздника,
сказала Елена Морозова.

Школьники разглядывали игрушки. Слушали о том, что массово в СССР их начали выпускать в 1936 году. Тогда сняли запрет на празднование Нового года. В 1937-м впервые установили и нарядили ёлку в Кремлёвском Дворце в Москве.

Советский Новый год пытались сделать непохожим на Рождество, которое было самым популярным торжеством у населения до Октябрьской революции. Так Вифлеемскую звезду сменила советская 5-конечная, её надевали на верхушку ели. Игрушки изображали символику молодого индустриального государства — парашютисты, мини-дирижабли, мини-планеры. Лишь у картонных снежинок сохранились лица рождественских ангелов.

Фото: Ольга Косенкова

По словам работников музея, игрушки отражали события разных периодов истории. В 1936 году после выхода фильма «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли в моду вошли фигурки цирковых артистов и зверей, их вешали на ёлку.

В 1937 году дирижабль «СССР-В6» непрерывно провёл в воздухе 130 часов, и тут же выпустили ёлочные игрушки-дирижабли.

В войну было не до праздников, игрушки не производили. В 1947 году 1 января объявили выходным днём, после чего ассортимент ёлочных украшений заметно расширился. В это время популярными стали наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус. Из стекляруса также делали фигурки птиц, стрекоз, корзинки, миниатюры велосипедов и искусственных спутников.

В годы правления Никиты Хрущёва главной стала сельскохозяйственная тема: появились стеклянные изделия в форме овощей и фруктов, популярнее других была жёлтая кукуруза. В то время поля нередко засевали этой сельскохозяйственной культурой. В народе её называли «царица полей».

Ёлку также украшали маленькие самовары, чайники и лампы. Впервые на прилавках магазинов появились стеклянные «сосульки».

Фото: Ольга Косенкова

По словам работников музея, не меньше, чем история игрушек, школьников удивили тексты поздравительных открыток. Многие не знали, что раньше так поздравляли родственников, живущих в других городах. 


Школьницы Софья Кузнецова и Светлана Кузнецова, прочитав тексты поздравлений, решили в канун Нового 2022 года купить новогодние открытки, подписать и отправить друзьям и родным, живущим в разных концах страны. 

Автор:Наталия Косенкова