Лента новостей
Культура29 марта , 17:20

Тамбовчанам рассказали о популярной в Советском Союзе вокальной группе из Гавриловского района

В областном краеведческом музее открылась выставка «В мире нет милей и краше песен и преданий наших» (6+). Гавриловский район оформил для выставки экспозицию о фольклорной группе «Ивановские бабушки».

Фрагмент выставки о коллективе «Ивановские бабушки» Фото: архив Гавриловского историко-краеведческого музея

В зале разместили экспонаты, которые хранились и выставлялись в Гавриловском районном музее, — пластинку с записями песен «Ивановских бабушек», фотографии коллектива, сценические костюмы исполнительниц.

Материал о гавриловских артистках много лет собирала для районного историко-краеведческого музея его руководитель Елена Морозова. Открывая выставку в Тамбове, она рассказала, что в 1980-е годы вокальная группа из Гавриловского района была известна всему Советскому Союзу.

Костюмы для выступлений исполнительницы шили самиФото: архив Гавриловского историко-краеведческого музея

Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку «Песни села Ивановка». В 1981 году на экраны вышел художественный фильм «Василий и Василиса» с участием фольклорной группы и её руководителя Алексея Косимовского.

Коллектив создали в 1970-е годы при Доме культуры села Ивановка из местных жительниц. Группа исполняла народные песни. Выступали вокалистки в сшитых ими же народных костюмах.

Рассказ Елены Морозовой вызвал интерес и даже удивление у посетителей экспозиции.

— Многие не знали, что в тамбовской глубинке когда-то существовала такая группа. Мы очень гордимся тем, что это наш, гавриловский, коллектив. Память о нём мы храним в музее как одну из самых дорогих страниц культурного наследия,
сказал Елена Морозова.

Пришедшие в музей посмотрели кинофильм «Василий и Василиса» и послушали записи песен в исполнении «Ивановских бабушек».

За участие в оформлении экспозиции Елена Морозова отмечена благодарностью руководства областного краеведческого музея.

Директор районного музея Елена МорозоваФото: архив Гавриловского историко-краеведческого музея

Выставка «В мире нет милей и краше песен и преданий наших» оформлена в рамках объявленного в России Года народного искусства и культурного наследия. Выставка будет работать до конца года.

Автор:Ольга Косенкова