Лента новостей
Культура13 ноября , 10:18

Изображение Сергия Радонежского принесло гавриловской школьнице победу в региональном конкурсе

Девятиклассница Булгаковского филиала 2-й Гавриловской школы Валерия Следина победила в региональном этапе XVIII международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Фото: архив Валерии Слединой

Конкурс приурочен к 600-летию со дня обретения мощей Сергия Радонежского. Региональный этап конкурса прошёл в Уварово. В возрастной категории 13-17 лет лучшим признан рисунок Валерии Слединой «Святой Сергий Радонежский».

Преподобный Сергий Радонежский. Автор — Валерия СлединаФото: архив Валерии Слединой

Картины Валерии гавриловцы впервые увидели в этом году на «Библионочи» в районной библиотеке и в экспозиции, оформленной на Фестивале чая в Гавриловке 2-й. Выставка привлекала внимание и стала фотозоной, где жители района делали снимки на память.

Валерия регулярно участвует в конкурсах, побеждая или становясь призёром творческих состязаний школьного, районного, а теперь и регионального уровней.

Валерия — художник-самоучка. Она никогда не посещала художественную школу и не брала уроки у профессионалов. Всему училась по наитию. Рисованию девушка посвящает всё свободное время.

— Удивительно, как тонко она чувствует цвет, как реалистично передаёт увиденное на бумаге. Её работы завораживают, словно ты оказался в самом сюжете. Такой талант — большая редкость,
прокомментировала сотрудница Гусёвской библиотеки Надежда Лагутина.

Дома у художницы есть всё, что нужно для творчества, — краски, бумага, мольберт. По словам Валерии, она предпочитает рисовать акварелью и гуашью, работает в разных жанрах — натюрморт, сюжетная картина, портрет. Но особенно ей интересен пейзаж.

— В моём селе Змеёвка немало живописных мест, которые нельзя не запечатлеть. Сельские окрестности я иногда сначала фотографию, а потом переношу на бумагу,
говорит Валерия.

Больше всех успехам дочери радуется мама Зоя Следина. С раннего детства она увидела в девочке художественные способности и постаралась сделать всё, чтобы их развить. По её словам, Лера рисовала всегда, а всерьёз увлеклась живописью 4 года назад, тогда и учителя предложили школьнице активнее заняться творчеством.

Работы дочери мама оформляет в рамки и развешивает на стенах в разных комнатах. В галерее сейчас насчитывается более 50 картин. Часть своих работ юная художница уже успела подарить родным и друзьям.

В школе Валерия успешно учиться по всем предметам. После 9-го класса намерена продолжить учёбу в базовой школе. О будущей профессии пока не задумывается, но уже знает, что выберет дело, в котором сможет применить свои художественные способности.

Автор:Ольга Косенкова