При содействии Правительства Тамбовской области, отделения Общества российско-китайской дружбы и ТГУ имени Державина в Тамбове с 1 по 6 июня проходит неделя Китая (6+), сообщается на сайте РИА «ТОП 68».
Тамбовчане знакомятся с укладом жизни восточных соседей. В программу недели Китая вошли лекции о культуре и искусстве Поднебесной, концерты национальной музыки, показы китайских единоборств, уроки каллиграфии и многое другое.
Во время мастер-классов желающие смогли овладеть секретами китайской кухни. Тамбовчане не только увидели, как работают китайские повара, но и попробовали приготовленную ими еду.
В роли поваров выступили студенты из КНР, которые обучаются в Тамбове. Они готовили угощения, распространённые в разных провинциях страны, и те, что традиционно готовят в их семьях. Некоторые блюда оказались очень схожими по составу и рецептуре, но имели совершенно разные вкусы.
Трапеза обязательно включает в себя чайную церемонию. За столом нельзя не выпить чашку-другую зелёного чая. Завершать трапезу полагается супом.
Обеденный стол для больших застолий у китайцев имеет круглую форму. Он состоит из двух столешниц: большой нижней и малой верхней. На нижней располагаются столовые приборы и чайные принадлежности. На верхней — блюда на выбор. Сидящие за столом по очереди вращают верхнюю столешницу, пока нужное блюдо не окажется прямо перед ними. Они берут угощенье с общего блюда и кладут к себе в тарелку. Таким образом им не приходится затруднять соседа по столу просьбами подать то или иное блюдо.