Лента новостей
Культура3 июня 2023, 14:59

В Тамбове проходит неделя Китая

Тамбовчане знакомятся с культурой, традициями и обычаями Поднебесной.

В Тамбове проходит неделя Китая
Фото: Ольга Смыкова

При содействии Правительства Тамбовской области, отделения Общества российско-китайской дружбы и ТГУ имени Державина в Тамбове с 1 по 6 июня проходит неделя Китая (6+), сообщается на сайте РИА «ТОП 68».

Тамбовчане знакомятся с укладом жизни восточных соседей. В программу недели Китая вошли лекции о культуре и искусстве Поднебесной, концерты национальной музыки, показы китайских единоборств, уроки каллиграфии и многое другое.

Во время мастер-классов желающие смогли овладеть секретами китайской кухни. Тамбовчане не только увидели, как работают китайские повара, но и попробовали приготовленную ими еду.  

В роли поваров выступили студенты из КНР, которые обучаются в Тамбове. Они готовили угощения, распространённые в разных провинциях страны, и те, что традиционно готовят в их семьях. Некоторые блюда оказались очень схожими по составу и рецептуре, но имели совершенно разные вкусы.

— Используется очень необычное сочетание ингредиентов, особенно жареная курица с кока-колой. Но это оказалось довольно вкусно, хоть и необычно. Также удивил способ приготовления привычной «болтуньи»,
поделилась впечатлениями посетительница мастер-класса.
В Тамбове проходит неделя Китая
Фото: Антон Мартынов

Во время готовки повара отвечали на вопросы гостей о составе блюд и хитростях приготовления. Гости помогали кулинарам, например, открыть банку или подать со стола нужный ингредиент.

Отметим, что профессиональные повара в Китае славятся своей изобретательностью. Это связано с большой численностью населения и ограниченными ресурсами, из-за чего в пищу в Китае прежде употребляли даже то, что европейцу кажется совершенно несъедобным.

В китайской кухне принято измельчать ингредиенты. Это объясняется традицией есть палочками. Большой кусок ими взять сложнее, чем маленький. К тому же на подготовительные работы чистку, мытьё, вымачивание, маринование — китайские повара тратят много больше времени, чем на приготовление еды. Именно подготовка к приготовлению пищи считается у китайцев главным этапом.

В Тамбове проходит неделя Китая
Фото: Антон Мартынов

Трапеза обязательно включает в себя чайную церемонию. За столом нельзя не выпить чашку-другую зелёного чая. Завершать трапезу полагается супом.

Обеденный стол для больших застолий у китайцев имеет круглую форму. Он состоит из двух столешниц: большой нижней и малой верхней. На нижней располагаются столовые приборы и чайные принадлежности. На верхней блюда на выбор. Сидящие за столом по очереди вращают верхнюю столешницу, пока нужное блюдо не окажется прямо перед ними. Они берут угощенье с общего блюда и кладут к себе в тарелку. Таким образом им не приходится затруднять соседа по столу просьбами подать то или иное блюдо.

Автор:Артём Челноков