Лента новостей
Культура23 мая , 15:12

Мамонтову пустынь посетили паломники из Гавриловского округа

Торжественное богослужение провёл епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Его Преосвященству сослужил сонм духовенства Мичуринской епархии.

Мамонтову пустынь посетили паломники из Гавриловского округа
Фото: Наталия Копылова

В день памяти святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, 22 мая, гавриловские верующие посетили Свято-­Никольскую Мамонтову пустынь в Сосновском муниципальном округе.

Паломники приложились к частице мощей святителя, которую в честь праздника по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия привезли в Мамонтову пустынь.

После литургии состоялся крестный ход на святое озеро, на берегу которого совершили молебен с чином освящения воды в озере.

Мамонтову пустынь посетили паломники из Гавриловского округа
Фото: Наталия Копылова
— Походя к храму, в первую очередь обратила внимание на величественную высоту сооружения. Обходя постройку с нескольких сторон, по строительным предметам поняла, что там идут восстановительные работы. Многие прибыли в Мамонтову пустынь на престольный праздник. Всё было очень торжественно и величественно, как, впрочем, и каждый год,
сказала одна из паломниц.

Гавриловцы посетили храм, службу, побывали на озере, зашли в дом первой насельницы обители в Мамонтовой пустыни Ксении Копыловой, скончавшейся на 102-м году жизни. Путь насельницы был нелёгким, утверждают церковники. Пережив годы тюремного заключения, она вернулась на святое место и до глубокой старости, до конца своих дней, сохранила веру.

На обратном пути, проходившем через Моршанск, гавриловцы побывали в Моршанском Свято-Троицком храме, где оставили записки о здравии на литургию следующего дня в знак благодарности Андрею Мамонтову, руководителю ООО «Приволье», предоставившему транспорт.

Напомним, что монастырь во имя святителя Николая Чудотворца основан в 1629 году по велению матери первого царя дома Романовых —­ инокини Марфы. По преданию, в монастыре на берегу святого озера долгие годы жил старец Мамонт, по имени которого и названо место.

Старец стал строителем первой церкви обители. Он обнаружил у трёх лип икону святителя Николая и на том месте соорудил первый храм, посвящённый ему. Святой образ сделался главной святыней обители, а из спиленных лип была изготовлена церковная утварь.

Обитель была полностью разрушена в  1930-е годы. Возрождение началось в 2003-м по благословению митрополита Феодосия: храм, келейный корпус, часовню восстановили, а святое озеро очистили от ила. 

Автор:Наталия Копылова