Лента новостей
КультураСегодня, 09:12

120-летний храм в Гавриловке 2-й привлёк внимание художников-пленэристов

В Гавриловском округе живописцы собрались, чтобы изобразить храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный на средства Анны Сатиной — супруги помещика Ивана Сатина, чьи владения находились на территории нынешней Гавриловки 2-й.

120-летний храм в Гавриловке 2-й привлёк внимание художников-пленэристов
Фото: Ольга Косенкова

В субботу, 5 июля, Гавриловский округ встречал гостей. Из разных округов в Гавриловку 2-ю съехались живописцы, чтобы поучаствовать в культурном мероприятии. Встречу организовал Кирсановский краеведческий музей совместно с музеем Гавриловского округа. Она посвящалась дворянскому роду Сатиных, которые внесли заметный вклад в развитие территории и местной архитектуры.

Мастеров кисти интересовал храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный по инициативе и на средства Анны Сатиной — супруги помещика Ивана Сатина, получившего имение в наследство от отца.

Архитектурный стиль здания — эклектика. Пятиглавый храм в крестообразном плане с полуциркульной алтарной апсидой, трапезной и высокой колокольней украшен узорами из кирпича. Церковь является действующей, это одно из главных украшений села и предмет гордости многочисленных прихожан.

Фото: Ольга Косенкова

Отметим, что каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая возведён в 1905-м — в этом году ему исполняется 120 лет. В 1935 году храм был осквернён и закрыт, с 1940-го в разное время в нём размещались складские помещения и Дом культуры.

Верующим святыню вернули в 1992 году, а в 1999-м на средства прихожан, меценатов, при участии администрации Гавриловского района и области церковь полностью возродили. В 2009 году на колокольне установили восемь колоколов весом от 8 до 700 килограммов.

Живописцы трудились на территории храма весь день. В пленэре участвовала гавриловская художница Валерия Следина. Образ местной святыни не первый раз появляется на холсте автора. До этого Валерия писала храм по фото, работа выставлялась в экспозиции её рисунков, посвящённой разным храмам Гавриловского благочиния.

Валерия Следина
Валерия СлединаФото: Ольга Косенкова
— Несмотря на дождь, мы прекрасно потрудились. Рада, что мне выпала возможность вместе с художниками творить рядом с прекрасным храмом. Рисовать на натуре гораздо интереснее,
сказала Валерия.

Научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея Валентина Тютикова и представитель отделения Союза потомков Российского дворянства Николай Тверитинов в краеведческом музее округа прочли лекцию о представителях фамилий Сатиных и Тверитиновых, которые на протяжении нескольких поколений владели имениями и проживали на гавриловских землях.

Фото: Ольга Косенкова
— Встреча с коллегами из Кирсановского округа, гостями из Тамбова позволила не только углубить знания о богатой истории и культурном наследии нашего края, но и продемонстрировать неразрывную связь между искусством, архитектурой и общественной жизнью,
отметила директор Гавриловского музея Лариса Щербакова.
Автор:Ольга Косенкова