Лента новостей
Культура1 августа , 17:58

Гавриловская газета участвует в конкурсе «Гордость Тамбовщины»

На суд жюри журналисты направили эссе о музейно-образовательном центре «Земля героев» в селе Осино-Гай — на родине Зои и Александра Космодемьянских.

Гавриловская газета участвует в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: Ольга Косенкова

Редакция газеты «Сельские новости 68» (12+) принимает участие в областном конкурсе «Гордость Тамбовщины» (0+). В номинации «Исторические и памятные места» журналисты газеты рассказали о селе Осино-Гай и действующем там музейно-образовательном центре «Земля героев» (6+) под руководством директора Галины Судоргиной. 

Экспозиция музея «выросла» из коллекции подлинных вещей семьи Космодемьянских, которые 56 лет назад передала гавриловскому краеведу и педагогу Сергею Полянскому мать Зои и Шуры — Любовь Космодемьянская.

Уникальные даже по тем временам экспонаты хранились в комнате при сельской школе и постепенно дополнялись новыми раритетами. В 2018 году из экспозиции создали музейно-образовательный центр «Земля героев», он разместился в четырёх залах. Первый зал полностью посвящён жизни и подвигу Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, Степана Перекальского. 

Гавриловская газета участвует в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: Ольга Косенкова

В 2019 году центру передали копии рассекреченных архивных документов о работе разведгрупп времён Великой Отечественной войны. Сведения из архива Минобороны РФ свидетельствуют о боевых заданиях Зои Космодемьянской. Состав разведгруппы, протоколы допроса сослуживцев и командиров — всего девять документов. Всё писалось со слов командиров и комсомольцев — очевидцев подвига и казни партизанки.

— Музей живёт полнокровной жизнью. Он является большим помощником в деле патриотического воспитания подрастающего поколения не только Гавриловского округа, но и далеко за его пределами,
рассказывает Галина Судоргина.

Музей технически оснащается: в нём появились тачскрины и ТВ-панели, с помощью которых экскурсанты рассматривают копии редких документов, таких как письма героев, наградные листы, свидетельства очевидцев.

— Эти документы подтверждают факт подвига Зои Космодемьянской. Документы теперь открыты. И все желающие могут с ними ознакомиться, приехав в музей села Осино-Гай,
отметил представитель Совета ветеранов военной разведки Александр Карпычев.

О музее знают по всей стране. В Осино-Гай едут желающие увидеть место, где родилась девушка, о которой написаны книги, картины и сняты фильмы. Это не только школьники, но и ветераны, студенты, увлечённые историей туристы, спортсмены, медийные личности.

О своих впечатлениях они пишут в «Книге отзывов». Один из них принадлежит каскадёру и альпинистке Осман Делибаш. В Осино-Гай она заехала вместе с мужем по пути домой после очередного восхождения на Эльбрус.

Экспозиция музея пополняется новыми раритетами и арт-объектами. Художник и собиратель живописи Валерий Терехов из Санкт-Петербурга вручил в дар музейному центру две картины «Зоя Космодемьянская» и «Штурм дота черноморцами», написанные им самим.

В 2024 году врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, впервые оказавшись в Гавриловском округе, побывал в музее «Земля Героев», возложил цветы к памятнику партизанке.

Гавриловская газета участвует в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: Ольга Косенкова
— Память о героях должна жить! Наши мужественные соотечественники жертвовали собой ради спасения родины от фашистской чумы. И продолжают жертвовать в настоящее время. Наш долг — помнить об этом и передавать эту память из поколения в поколение,
отметил руководитель области.

Напомним, что конкурс «Гордость Тамбовщины» проводит Ассоциация развития туризма региона. Стать участником может каждый житель области старше 18 лет, направив свою работу на онлайн-платформу до 16 августа.

Конкурс проводится в трёх номинациях: «Люди Тамбовщины», «Природные достопримечательности», «Исторические и памятные места».

Подробнее о конкурсе можно прочесть здесь.

Автор:Ольга Косенкова