Лента новостей
Общество12 сентября , 14:01

Подвигу уроженки Гавриловского района Зои Космодемьянской посвящены акции памяти, которые проходят в столице

Московская губернская универсальная библиотека проводит акции, посвящённые 98-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Они пройдут в 78 библиотеках Москвы и Подмосковья.

Фото: ru.wikipedia.org

Москвичам напомнят факты из биографии комсомолки, а также содержание книги «Повесть о Зое и Шуре», которую написала о своих детях Любовь Космодемьянская. Репринтное издание подготовил московский музейный комплекс «Зоя» совместно с издательством «Детская литература».

Зрителям покажут художественные фильмы. Они увидят две киноленты —  режиссёра Лео Арнштама «Зоя» (6+), снятую в 1944 году, и военно-историческую драму с тем же названием (12+), снятую в 2020 году Леонидом Пляскиным и Максимом Бриусом.

— Подвиг Зои бессмертен, и кинокартины снова и снова это доказывают. Надеюсь, что, увидев эти фильмы, молодёжь многое может переоценить,
сказала руководитель музея «Земля Героев» в Осино-Гае Гавриловского района Галина Судоргина.

Биография семьи Космодемьянских тесно связана с Москвой. Из тамбовской глубинки, села Осино-Гай, где родились и учились Зоя и её брат Александр, семья переехала в столицу.

По биографическим источникам, сначала Космодемьянские жили на окраине, на Старом шоссе, затем в деревянном доме в Александровском проезде. Этот дом не сохранился.

Мемориальный комплекс Зои Космодемьянской в ПетрищевоФото: ru.wikipedia.org

В школе Зоя училась хорошо, любила историю и литературу, мечтала поступить в Литературный институт.

В октябре 1941 года в числе двух тысяч добровольцев девушка поступила в диверсионную школу и стала бойцом партизанской части 9903 штаба Западного фронта. В ноябре при выполнении задания в деревне Петрищево Московской области Космодемьянскую схватили немцы. Она выдержала допросы и пытки, не выдала партизан. 29 ноября партизанку казнили.

В этом году подвигу Зои Космодемьянской исполнится 80 лет.

Автор:Ольга Косенкова