Лента новостей
Общество30 августа 2021, 19:50

Музейный центр «Земля Героев» в Гавриловском районе ждёт школьников (фото)

Созданная в 1969 году экспозиция при школе в селе Осино-Гай теперь работает как филиал областного краеведческого музея. В выставочных залах (12+) экскурсантов встречает директор Галина Судоргина.

Фото: Ольга Косенкова

Один из залов посвящён трём Героям Советского Союза – Зое и Александру Космодемьянским, Степану Перекальскому. Село часто называют родиной трёх героев, имея в виду уроженцев этих мест, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны.

О Степане Перекальском рассказывают документы из музея 322 стрелковой дивизии Курска. Командир дивизии, он участвовал в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Был смертельно ранен в  уличных боях, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка на одной из улиц Курска.

Фото: Ольга Косенкова

На выставке можно увидеть уникальные экспонаты – комсомольский билет Зои Космодемьянской, шлем танкиста Александра Космодемьянского, бинокль Степана Перекальского, награды героев. Здесь можно ознакомиться с фотографиями документов из фондов областного краеведческого музея, госархива Тамбовской области, госархива социально-политической истории.

— Музей является большим помощником в деле патриотического воспитания учеников не только нашей осино-гайской школы, но и учебных заведений за пределами района и области,
пояснила директор музея Галина Судоргина.

Музей оборудован мультимедийными устройствами – ТВ-панелями, тачскринами и наушниками, благодаря которым экскурсанты могут посмотреть кинохронику военных лет и ознакомиться с копиями редких архивных фотодокументов таких, как письма, наградные документы, документальные свидетельства и многое другое.

— Все мы помним, что 13 сентября нашей землячке Герою Советского Союза Зое Космодемьянской исполнится 99 лет. Будет ли отмечаться эта дата широко, зависит от того, как сложится эпидемиологическая обстановка. Но экспозиции музея работают, и мы надеемся, что эта памятная дата отечественной истории не будет оставлена без внимания,
сказала Галина Судоргина.
Автор:Ольга Косенкова