Лента новостей
Общество24 ноября , 10:00

Гавриловцы примут участие в патриотическом флешмобе «Зоя, ты в нашей памяти» (12+)

Подвигу Героя Советского Союза Зои Космодемьянской 29 ноября исполнится 80 лет. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево, под Москвой, участницу диверсионно-разведывательной группы Зою Космодемьянскую казнили фашисты.

В музее Зои и Александра Космодемьянских в селе Осино-ГайФото: Ольга Косенкова

С 23 по 29 ноября управление образования и науки региона и Центр развития творчества детей и юношества проводят областной патриотический флешмоб «Зоя, ты в нашей памяти».

Школьники, родители, педагоги и все желающие могут выучить и прочесть стихотворение, посвящённое подвигу Зои Космодемьянской. Выбор стихотворения остаётся за участником флешмоба.

Чтение стихотворение нужно записать на видео и разместить его на личной странице в социальных сетях с хэштегом #зоятывнашейпамяти.

- У каждого поколения свои ценности, присущие именно этому конкретному времени. Но всегда были, есть и будут такие вечные ценности, как любовь к Родине, преданность своему народу. Считаю, что уровень патриотизма у современной молодёжи по сравнению с поколением 90-х и нулевых вырос. Будущего без настоящего не бывает. Добавлю, что будущего нет и без прошлого. Поэтому о подвигах выдающихся людей в нашей стране, настоящих патриотов, таких как Зоя Космодемьянская, нужно помнить, не взирая на смену эпох,
сказала директор музея в селе Осино-Гай Галина Судоргина.

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай (сейчас Гавриловский район) в октябре 1923 года. Вступила в диверсионно-разведывательную группу части № 9903 штаба Западного фронта. Осенью 1941-го была заброшена в немецкий  тыл.

Исполняя приказ, подожгла три дома, в которых ночевали немецкие солдаты, уничтожила их транспорт и лошадей. Немцы арестовали и после жестоких допросов казнили девушку. Перед казнью, которая была публичной, она призвала жителей Петрищево не бояться и бороться с нацистами.

Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.

Автор:Ольга Косенкова