Лента новостей
Общество6 декабря 2022, 14:38

«16 раз пересёк экватор». Велотурист Александр Осипов рассказал гавриловцам о своих путешествиях

Сегодня, 6 декабря, путешественник Александр Осипов в рамках одиночного велотура по Тамбовской области прибыл в Гавриловку 2-ю. Школьники стали первыми, с кем пообщался гость.

Фото: Наталия Копылова

Встреча с учениками прошла в центре образования «Точка роста» при 2-й Гавриловской школе. Александр рассказал о кругосветном круизе, который совершил на велосипеде.

Ребята увидели презентацию с фотографиями, снятыми в разных странах на разных материках. Каждое фото сопровождалось рассказом о том, где сделан кадр, кто на нём запечатлён и чем запомнились эти люди и места Александру Осипову.

Фото: Наталия Копылова

Ребят интересовало всё: где путешественник бывал, как живут люди на других континентах, какие животные водятся на севере Африки, а какие — на юге, сколько Александру лет, какой марки велосипед он использует в своих кругосветках?

Турист подробно ответил на все вопросы, отметив, что первый свой поход по родному краю совершил ещё в четвёртом классе.

— После этого девочки на 23 февраля и в день рождения дарили мне только книги о путешествиях, зная, как интересна мне эта тема,
сказал гость.

В 1995 году Осипов добрался до Владивостока. Всего он посетил около 60 стран, пересёк Евразию, доехал до Магадана, спустился до мыса Пиай в Малайзии, проехал австралийский континент с севера на юг, исколесил всю Африку. По словам путешественника, земной экватор он пересёк 16 раз.

В среднем велотурист проезжает 60-70 километров в час, хотя в одной из поездок ему довелось катиться с крутого спуска, и тогда велосипед мчался со скоростью 110 километров в час. Выдерживать нагрузки и преодолевать большие расстояния Александру, по его словам, помогает увлечение спортом.

Фото: Наталия Копылова

Школьники и педагоги поблагодарили гостя за встречу и любопытную беседу, на память о Гавриловском районе подарили книги местных авторов.

Осмотрев достопримечательности, путешественник отправился далее — в село Осино-Гай, на родину Зои и Александра Космодемьянских, чтобы утром 7 декабря продолжить движение в направлении города Рассказово.

Велотур по региону спортсмен посвятил 85-летию Тамбовской области. Всего он проедет 8 городов и 23 района. Фотоотчёт о поездке можно увидеть на странице Александр Осипова во ВКонтакте.

Автор:Наталия Копылова