Лента новостей
Общество27 декабря 2022, 15:55

За выполнение боевых задач офицер из Гавриловского района дважды награждён орденом Мужества

Первую награду старший лейтенант Александр Летягин получил после успешной операции по удержанию стратегически важного аэродрома. Второй орден Мужества за героизм при выполнении служебных задач офицеру вручили в воинской части в Подмосковье, куда он вернулся после боевых действий.

Фото: tambov.gov.ru

Старший лейтенант Александр Летягин участвовал в спецоперации с первого дня. 24 февраля вместе с другими бойцами он удерживал стратегически важный аэродром на территории Украины. Парням пришлось действовать под шквальным огнём противника. Наши экипажи применили тактику, отработанную ещё в Афганистане, под названием «Огневая колесница» и в течение 7-8 минут полностью подавили выявленные огневые позиции врага.

48 часов в ожидании подкрепления бойцы удерживали плацдарм. Под непрерывными обстрелами, в том числе со стороны тяжёлой артиллерии, военные не отступили. Впоследствии аэродром оставался под контролем российских сил в течение месяца.

Указом Президента России Владимира Путина от 27 июня 2022 года Александр был представлен к награде. Орден Мужества парню вручили прямо на передовой.

Вторая награда указом от 11 октября 2022 года за проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач нашла бойца уже в воинской части в Подмосковье, где офицер служит с 2019 года.

Как рассказала мама Александра, служить в армии сын мечтал с детства. После 9-го класса поступил в Многопрофильный кадетский корпус имени Дёмина в Тамбове, там окончательно выбрал профессию.

Александр с мамой Фото: семейный архив Летягиных
— Саша хорошо знал, на что идёт, что подразумевает жизнь военного, но он не робкого десятка, известие о том, что службу придётся продолжить в боевых условиях, принял мужественно,
говорит женщина.

За 6 месяцев нахождения в зоне боевых действий Александру многое довелось пережить. Об этом периоде он не рассказывает. Не скрывает переживаний только мама, которая ждала вестей от сына неделями, а порой не было звонков и по полтора месяца.

Осенью Александр приезжал в отпуск в родное село Пересыпкино 1-е. Ему была очень нужна поддержка родных и друзей. Свободное время он проводил на любимой рыбалке.

Фото: семейный архив Летягиных

Старший лейтенант продолжает воинскую службу. При необходимости по приказу командования готов вернуться в зону боевых действий.

Односельчане гордятся своим земляком. В различных источниках говорится, что сражение армейской авиации за аэродром, в котором участвовал Александр Летягин, может войти в учебники по ведению боевых действий.

Автор:Ольга Косенкова