В канун Прощёного воскресенья в Осино-Гайском филиале школы для учеников организовали мастер-класс по выпечке блинов. Тематический урок назывался «Как на масленой неделе из трубы блины летели» и привлёк не только девочек, но и мальчиков, которые пробовали себя в качестве кулинаров.
Яйца, мука, растительное и сливочное масла, сахар и соль — всё было приготовлено заранее. Под руководством Галины Судоргиной школьники замешивали тесто, а затем с помощью электрической сковороды выпекали блины.
Фотоотчёт об уроке организатор выложила на своей странице в социальной сети. Пользовали, в числе которых были родители школьников, благодарили Галину Судоргину за полезный урок.
Школьникам Галина Судоргина рассказала о рецептах, по которым пекут блины, о традиции провожать зиму и встречать весну. О том, что мало приготовить угощение, нужно создать в доме соответствующую обстановку. И тут не обойтись без самовара, красиво вышитых полотенец и ароматного чая.
После мастер-класса ребята дегустировали приготовленное блюдо, пили чай и слушали о том, как на Руси было принято прощаться с зимой.
Известно, что каждый день масленичной недели имеет своё значения. Первый день — Встреча, в это время ходили в гости к родителям. Второй день назывался Заигрыши, молодёжь собиралась вместе, чтобы присмотреться друг к другу, свободные молодые люди выбирали себе жениха или невесту, а после Великого поста, который начинается сразу после Масленицы, играли свадьбу.
Третий день назывался Лакомкой: зятья ходили к тёщам на блины. В четвёртый — Разгуляй — прекращали работы по дому, начиналась широкая Масленица, народ оставлял свои дела и начинал веселиться.
В пятый день, Тёщины вечерки, в гости принимали тёщу, а в шестой, на Золовкины посиделки, внимание уделяли сёстрам и родственницам мужа. Наконец, на седьмой день, в Прощёное воскресенье, верующие просили друг у друга прощения. Принято было собираться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы — так выглядело прощание с зимой.