Лента новостей
Общество5 мая 2023, 13:24

Гавриловские юнармейцы поздравили тружеников тыла

Вместе с директором 2-й Гавриловской школы ученики навестили тружеников тыла, детей войны, устроив для них импровизированный парад Победы.

Активисты первичного отделения «Движения первых», юнармейцы отряда «Вымпел» посетили тружеников тыла, детей войны Петра Прокофьевича Пенясова и Фёдора Варфоломеевича Гуреева в рамках акции «Парад у ветерана». Возглавил делегацию добровольцев директор школы Анатолий Филимонов.

Школьники прошли торжественным строем, прочли стихи. Во время шествия звучали песни на тему Великой Отечественной войны. В адрес тружеников тыла прозвучали поздравления с праздником и пожелания здоровья, долгой жизни, мирного неба над головой.

Школьники с Петром Прокофьевичем Пенясовым (в центре)
Школьники с Петром Прокофьевичем Пенясовым (в центре)Фото: архив 2-й Гавриловской школы

Пётр Прокофьевич Пенясов родился в 1930 году в посёлке Воля Гавриловского района. В 1941-м году окончил первый класс школы. В войну дети работали для приближения Победы наравне со взрослыми.

— Ночевать приходилось в поле, потому что трудились дотемна, а рано утром вновь брались за дело. С ломами и лопатами ездили на лошади в село Гусёвку засыпать землёй плотину. Приходилось рыть траншеи под газопровод вместе с пленными немцами. Работали за «палочки» (так отмечался выход в табеле), выработать положенные трудодни все были обязаны. Вот такие трудности несли, но выжили,
вспоминает Пётр Прокофьевич.
Юнармейцы с Фёдором Варфоломеевичем Гуреевым (в центре)
Юнармейцы с Фёдором Варфоломеевичем Гуреевым (в центре)Фото: архив 2-й Гавриловской школы

Фёдор Варфоломеевич Гуреев в 1940-е был ребёнком, не воевал. Но видел немцев ближе, чем иные солдаты. Его родину оккупировали немцы. После семилетки работал в колхозе: собирал колоски и просо, ставил заграждения для снегозадержания, плёл корзины. Окончил школу трактористов. После армии, в 1957 году, обосновался в Тамбовской области с семьёй.

Парад Победы, организованный юнармейцами, растрогал гавриловских ветеранов до слёз. 9 Мая для этих людей — день особый. Каждый год они достают награды, надевают парадную одежду и с высоко поднятой головой идут на  митинг. В этом году школьники подарили им ещё один парад Победы.

Автор:Ольга Косенкова