Лента новостей
Статья16 апреля , 09:23

«Главным достижением стал капремонт здания». Завполиклиникой №2 в Гавриловском округе рассказала об улучшениях в сельской медицине

Гавриловская поликлиника №2 входит в структуру Кирсановской ЦРБ. К учреждению прикреплены 8367 взрослых и 1577 детей. Поликлиника рассчитана на 268 посещений в день. О преобразованиях в работе медучреждения в последние годы рассказала её заведующая Людмила Юдина.

Людмила Юдина в рабочем кабинете
Людмила Юдина в рабочем кабинетеФото: Наталия Копылова

— Медицинскую помощь населению Гавриловского муниципального округа оказывает ряд учреждений, входящих в состав Кирсановской центральной больницы. В Гавриловке 1-й располагается стационар №2, в округе работает служба скорой медицинской помощи, два центра общей врачебной практики и ФАПы. Наибольший объём медицинских услуг  оказывает поликлиника №2 в Гавриловке 2-й.  

 — Людмила Александровна, как руководителю поликлиники чем вам запомнился минувший год? Какие улучшения в диагностической, профилактической и лечебной работе с пациентами вы можете отметить?

— Должна сказать, что в последние годы значительно возросла доступность медицинской помощи для сельского населения, в поликлинике пополнился штат врачей. Кроме других профильных специалистов, гавриловцев принимает эндокринолог, который дважды в неделю приезжает из Кирсанова. В поликлинике трудится офтальмолог, прибывший в рамках целевой программы «Земский доктор», в штате появился второй лаборант-рентгенолог. 

Не все городские поликлиники могут похвастать наличием в штате таких специалистов. Сельчане рады, что не нужно больше ездить на приём в Кирсанов или Тамбов. Доступность медпомощи повышается в том числе благодаря мобильным ФАПам и флюорографической установке, которая по графику выезжает в сёла. У пациентов есть прекрасная возможность сделать флюорографию, сдать анализы, благодаря мобильным комплексам и бригадам.

«Главным достижением стал капремонт здания». Завполиклиникой №2 в Гавриловском округе рассказала об улучшениях в сельской медицине
Фото: архив редакции газеты «Сельские новости»

— Знаю, что автопарк 2-й поликлиники обновился в последние годы…

— Совершенно верно. Появился новый автомобиль марки «УАЗ» с современным оборудованием. В распоряжение врачебных участков в Осино-Гае, Гавриловке 1-й и Гавриловки 2-й переданы три санитарных автомобиля марок «LADA Vesta» и «LADA Granta» общей стоимостью 3,7 миллиона рублей. 

Однако самым главным достижением стал капитальный ремонт поликлиники, который провели в 2022 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Учреждение преобразилось, особое внимание уделили детскому отделению — там оборудован отдельный вход, открытая регистратура, игровая зона, прививочный кабинет, гардероб. Появился аптечный киоск, что удобно для пациентов. Стоимость ремонтных работ составила 5,5 миллиона рублей.

— Доступны ли сельчанам современные технологии, скажем, онлайн-запись к врачу?

— Электронная регистратура работает в поликлинике не первый год. На приём можно записаться через региональный портал ЕПГУ или инфомат. Можно сделать это, позвонив и заказав талон в регистратуре. К сожалению, не все пользуются услугами электронной регистратуры, и это объяснимо: не во всех населённых пунктах устойчивая мобильная связь и, конечно, нужно учитывать такую вещь, как привычка. Некоторые пациенты, минуя фельдшера, без предварительной записи с утра из сёл и деревень едут в больницу, создавая очередь. Особенно это заметно у кабинетов терапевтов. Пользуясь случаем, хочу напомнить пациентам телефон регистратуры, по которому можно предварительно записаться на приём — 3-31-33, добавочные номера 308, 309, 310.

— Молодых специалистов, которых не хватает на селе, удаётся привлекать?

За годы участия Кирсановской ЦРБ в программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Гавриловском округе трудоустроены семеро врачей и четыре фельдшера, которые получили единовременные выплаты в размере 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч рублей соответственно. Сейчас в медвузах Тамбова и Саратова обучается десять студентов-целевиков. Сегодня нередко можно услышать критику в адрес работников здравоохранения, дескать, очереди к врачу, не хватает специалистов, но далеко не все сельские выпускники, отучившись в медицинских вузах, хотят возвращаться работать в село. И это проблема.

Ещё одной проблемой, на мой взгляд, является транспортная доступность медицинских учреждений. У некоторых жителей глубинки нет средств и возможностей добираться до больницы, как они говорят, к вам не наездишься, а серьёзное лечение требует неоднократного посещения специалиста. Эту проблему помогает решить передвижной ФАП, задача которого — приблизить первичную медпомощь к населению.

— Как, на ваш взгляд, меняется качество оказания медицинской помощи?

— Чтобы там ни говорили, нельзя не заметить, что качество медицинских услуг становится заметно лучше — от фельдшерских пунктов до центральных районных больниц. Медицина в сельской глубинке заметно шагнула вперёд. Глава Тамбовской области Максим Егоров не раз подчёркивал, что здравоохранение — один из приоритетов работы власти. Программа модернизации сферы здравоохранения даёт плоды, надеюсь, что со временем удастся решить и кадровые, и финансовые, и технологические проблемы, а медпомощь станет ещё качественнее и доступнее.

Автор:Наталия Копылова