Лента новостей
Общество13 сентября , 15:11

В Гавриловском районе отметили 99-ю годовщину со дня рождения Зои Космодемьянской

Сегодня, 13 сентября, исполнилось 99 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. На родине партизанки, в селе Осино-Гай Гавриловского района, вспоминали землячку и говорили о борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны и в наше время.

К подножию памятника Зое возложили цветыФото: Олег Летягин

Со сцены Осино-Гайского ДК звучали слова о бессмертии подвига партизанки, значимости патриотизма и исторической правды, которую нужно сохранить для потомков.

— Сегодня исполняется 99-летняя годовщина со дня рождения нашей прославленной землячки. Она отдала жизнь за победу над фашизмом. Тогда мы победили врага, но само явление осталось. Сейчас наша армия старается искоренить фашизм на Украине. Соседнее государство стало плацдармом, на котором против нас ведётся гибридная война силами НАТО. Уверен, что наши бойцы с честью выполнят все поставленные перед ними задачи,
сказал глава района Виктор Трутнев.

За вклад в патриотическую работу и популяризацию подвига защитников Отечества дипломы лауреатов премии имени Зои Космодемьянской вручили заместителю председателя райсовета Юрию Сафронову, главе Козьмодемьяновского сельсовета Михаилу Житневу и ученице 2-й Гавриловской школы Анне Кузнецовой.

После награжденияФото: Олег Летягин

Награды получили победители легкоатлетической эстафеты в честь Зои Космодемьянской, которая прошла в районе. Переходящий кубок достался команде 1-го Пересыпкинского филиала, занявшей в соревновании первое место.

К подножию памятника Космодемьянской возложили цветы. Жители села и гости посетили музейно-образовательный центр «Земля Героев» (12+), где хранятся документы и личные вещи Зои и её брата Александра.

Во время экскурсии по музею «Земля героев»Фото: Ольга Косенкова

Зоя Космодемьянская — красноармеец, член диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. В ноябре 1941-го в подмосковной деревне Петрищево она сожгла несколько занятых немцами домов. При повторном поджоге её задержали и казнили.

Перед казнью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. Она первая женщина, награждённая званием Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Автор:Олег Летягин