С 1 мая в Тамбовской области начинает действовать приказ о внесении изменений в Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории региона. Приказ подписан 7 апреля 2025 года.
Владельцы взрослых собак и щенков, которые достигли трёхмесячного возраста, обязаны провести процедуру чипирования до 1 мая 2026 года. До тех пор за отсутствие чипа и регистрации наказывать не будут.
После 1 мая 2026 года приобретённых животных нужно будет зарегистрировать в течение 14 дней после того, как они попали к новому владельцу. Установка чипа другим животным, например, кошкам, остаётся добровольной.
Планируется, что в государственных ветеринарных учреждениях чипы до мая 2026 года поставят бесплатно. Владелец должен обратиться в клинику с паспортом и ветеринарным документом питомца, если таковой имеется. Ветеринарный паспорт можно оформить и в ветклинике.
Владелец собаки должен подписать заявление о согласии предоставить информацию о животном во ФГИС «ВетИС», где оно будет зарегистрировано. Затем собаке поставят чип и занесут сведения о поле, породе, возрасте, масти и прививках в систему, туда же попадут личные данные владельца — паспортные данные и адрес.
Пройти чипирование можно в частных ветклиниках, но за свой счёт. Зарегистрировать животное во ФГИС «ВетИС» смогут только специалисты бюджетных клиник, подведомственных департаменту ветеринарии. Эта услуга будет бесплатной.
За нарушение правил тамбовчан могут оштрафовать. Так, за отсутствие регистрации после 1 мая 2026 года владельца обяжут выплатить от 1 до 1,5 тысячи рублей. Как будут выявлять нарушителей, пока не не уточняется.
В качестве примера сотрудники Гавриловской райСББЖ приводят опыт Московской области, где аналогичная система вступила в действие. Проверку чипов там намерены осуществлять с помощи сканеров в местах выгула собак. Нарушителям в Подмосковье грозят более крупные штрафы — от 1,5 до 3 тысяч рублей.