Лента новостей
Общество21 мая , 13:02

Владелицу 11 собак в гавриловской Синявке заставили привить животных и поставить забор

Для решения проблемы жители вынуждены были писать в местную газету, а затем и в прокуратуру.

Владелицу 11 собак в гавриловской Синявке заставили привить животных и поставить забор
Фото: Алексей Бучнев

Жительница села Синявка Гавриловского округа Мария У., содержащая в доме 11 собак и несколько кошек, наконец прислушалась к доводам соседей. Жители были крайне возмущены тем, что непривитые от бешенства и других болезней собаки нерадивой хозяйки предоставлены сами себе, бегают по селу и проявляют агрессию, нападая на идущих мимо и ни в чём не повинных  синявцев. 

Мария вакцинировала питомцев от бешенства. Кроме того, женщина соорудила вокруг дома забор. Теперь дорога мимо её участка не представляет угрозы для соседей, как это было совсем недавно. 

— Не отрицаю, проблема была, но сейчас собаки не бегают свободно по селу. Для выгула оборудован вольер. Жалоб не поступает. Когда ставили ограждение, поначалу животные пытались выбежать и перепрыгнуть через забор. Потом привыкли,
прокомментировала Мария.

Напомним, что противостояние между владелицей восьми (а впоследствии — 11-ти собак) и сельчанами длилось несколько лет. Дом Марии расположен около единственной в селе дороги. Люди ходили мимо в страхе: собак хозяйка не привязывала, они находились на свободном выгуле, кидались на прохожих. 

Были случаи нападения на сельчан, подтверждённые фельдшером, к которому пострадавшая обратилась за помощью, и потом ей пришлось пройти курс профилактики против заражения бешенством.

Уговоры на Марию не действовали, зато подействовала коллективная жалоба сельчан, отправленная в СМИ и в гавриловскую прокуратуру. Напуганная оглаской и вниманием официальных лиц, а также перспективой уплаты штрафа, Мария приняла необходимые меры. 

Отметим, что одним из аргументов стало вступление в действие с 1 мая этого года приказа о внесении изменений в Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Тамбовской области.

Владельцы взрослых собак и щенков, которые достигли трёхмесячного возраста, обязаны провести процедуру чипирования до 1 мая 2026 года. До тех пор за отсутствие чипа и регистрации наказывать не будут.

Владелицу 11 собак в гавриловской Синявке заставили привить животных и поставить забор
Фото: ru.freepik.com

В государственных ветеринарных учреждениях чипы до мая 2026 года поставят бесплатно. Владелец должен обратиться в клинику с паспортом и ветеринарным документом питомца, если таковой имеется. Ветеринарный паспорт можно оформить и в ветклинике.

Пройти чипирование можно в частных ветклиниках, но за свой счёт. Зарегистрировать животное во ФГИС «ВетИС» смогут только специалисты бюджетных клиник, подведомственных департаменту ветеринарии. Эта услуга будет бесплатной.

За нарушение правил тамбовчан могут оштрафовать. Так, за отсутствие регистрации после 1 мая 2026 года владельца обяжут выплатить от 1 до 1,5 тысячи рублей. 

Автор:Наталия Копылова