27 января 1942 года газета «Правда» опубликовала очерк «Таня» (12+) журналиста Петра Лидова, посвящённый подвигу, совершённому девушкой в небольшой, окружённой лесом подмосковной деревне Петрищево. Автор случайно услышал о казни юной партизанки от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…». Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их рассказов опубликовал свою статью.
Имя Зои Космодемьянской сразу же стало символом героизма и мужества советских граждан в борьбе с нацизмом. Это оказало большое влияние на жизнь и судьбу её брата Шуры.
Александр Космодемьянский был на два года младше сестры. Он хорошо учился, в начале войны участвовал в работах трудового фронта, рыл окопы в Подмосковье. Узнав о гибели своей любимой Зои, Александр решил обязательно отомстить фашистам за сестру.
В апреле 1942 года по укороченной программе он окончил 10 класс и поступил учиться на танкиста. Космодемьянского зачислили в Ульяновское военное танковое училище, где он оказался среди лучших курсантов.
В бой младший лейтенант вступил в октябре 1943 года под Оршей на участке 31-й армии Западного фронта во главе экипажа танка КВ 42-й гвардейской танковой бригады с надписью на борту «За Зою». В том же месяце был представлен за мужество и смелость к первой награде — ордену Отечественной войны II степени.
Из писем Александра матери (книга Любови Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре») (6+):
«…Настроение хорошее, особенно после последней атаки. В этом бою я не вылезал из танка больше двух суток. Чудом уцелел.. В общем, мама, за меня не беспокойся». «… Я был ранен, но не покидал поле боя. Перевязал рану и вступил снова в строй… Утром Орша была наша. Сейчас я жив и здоров, как и мой экипаж. Получил письмо от деда. Трудно ему. Всё вспоминает Зою и бабушку».
Дальше его фронтовые дороги прошли по Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Участвуя в боях с фашистскими захватчиками, он достойно продолжил путь борьбы с врагом в память о своей сестре. Везде демонстрировал смелость и отвагу.
Из письма Александра матери:
«…В Белоруссии настал желанный час освобождения. Люди встречают нас цветами, угощают молоком. Старушки со слезами рассказывают о мучениях, которые им пришлось перенести. Но всё это позади. И воздух кажется особенно чистым, а солнце особенно ярким. Мама, мама, скоро победа!»
Особенно отличился старший лейтенант Космодемьянский при штурме крепости Кёнигсберг. 6 апреля 1945 года под сильным огнём противника артиллеристы-самоходчики старшего лейтенанта преодолели городской канал Ландграбен и уничтожили артиллерийскую батарею, склад боеприпасов, много гитлеровцев, а через день в бою северо-западнее крепости его самоходка первой ворвалась в форт, нанеся неприятелю значительный урон в технике и живой силе.
Из письма Александра матери:
«Мы идём на запад, по земле врага.. Сейчас, когда я пишу тебе, в воздухе сплошной гул, моя машина содрогается, земля так и пляшет от разрывов. Через несколько минут наши ребята пойдут в атаку, в глубь немецкой земли».
После капитуляции немцев в Кёнигсберге Александра Космодемьянского назначили командиром батареи ИСУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка. К этому времени уже не было в живых талантливого журналиста Петра Лидова — он погиб на аэродроме Полтавы 22 июня 1944 года, занятом союзниками, при налёте вражеской авиации, когда готовил репортаж о советско-американском братстве по оружию против общего врага.
13 апреля 1945 года старший лейтенант Александр Космодемьянский погиб в бою при штурме населённого пункта Фирбрюдеркруг на Земландском полуострове западнее Кёнигсберга — до капитуляции остатков вражеской группировки оставались считанные дни. К званию Героя Советского Союза был представлен посмертно.
Из книги Любови Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре»:
«Сколько раз Шура спрашивал: „Мама, как ты представляешь себе День Победы? Как ты думаешь, когда это будет? Ведь правда же — весной? Непременно весной! А если даже зимой, то всё равно снег растает и расцветут цветы!“. А 9 Мая я стояла у окна и смотрела, как текла мимо людская река: все — ликующие, счастливые. День был такой яркий, солнечный! Мои дети уже никогда не увидят ни голубого неба, ни цветов, они никогда больше не встретят весну. Они отдали свою жизнь за других детей — за тех, что шли в этот долгожданный час мимо…».
Одно из последних писем Александра Космодемьянского с фронта было особенно искренним и трогательным. Он словно предчувствовал приближение чего-то важного и неотвратимого: конец войны, а может быть, свою гибель? Он свято верил в Победу и в то, что смерть его сестры была ненапрасной, а сам он сделал всё возможное, чтобы отомстить за Зою и приблизить желанный для всех час крушения фашизма.
Из письма Александра матери:
«… Дожди, дожди. Вода в море холодная, серая, так и веет ненастьем. Мрачно, холодно тут. Хочу домой, и, надеюсь, это скоро исполнится. Береги себя, береги своё здоровье и почаще пиши. За меня не беспокойся. Целую тебя. Твой единственный сын Александр».